PhD Thesis
Iodo na alimentação: estudo em Portugal e com incidência em ambiente escolar
2024
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Published in
06/17/2024
Abstract
O iodo é indispensável para a síntese das hormonas da tiroide, cujo principal papel está relacionado com o crescimento e desenvolvimento dos órgãos, em particular do cérebro. A fonte natural de iodo são os alimentos. Em Portugal, estudos mostraram deficiências de iodo significativas. O objetivo deste trabalho, realizado no âmbito do Centro Colaborativo da OMS para a Nutrição e Obesidade Infantil, teve como propósito a determinação do teor de iodo em alimentos consumidos em Portugal e o seu impacto em grupos-alvo da população portuguesa. Para tal foram gizados planos de recolha de alimentos e urinas suportados pelos dados publicados no projeto TDS Exposure e no IAN-AF. Os alimentos e os fluidos biológicos recolhidos foram analisados pelo método de ICP-MS. Foram depois utilizados métodos estatísticos para se obter uma comparação crítica dos valores analíticos encontrados, com base nas recomendações da OMS. Os resultados revelam que para a população de crianças em idade escolar de escolas da área metropolitana de Lisboa com uma dieta equilibrada omnívora, devem consumir uma refeição preparada com sal iodado em pelo menos uma das principais refeições. A análise de iodo na urina, iodúria, indica que a população portuguesa adulta da região norte tem uma deficiência ligeira em iodo, sendo que as mulheres apresentaram teor de iodo na urina mais baixos quando comparados com os homens. Porém, nos consumidores de produtos lácteos foram encontradas iodúrias mais elevadas, no entanto, não foram observadas correlações fortes. Este trabalho, foi o primeiro em Portugal a realizar uma correlação entre o valor analítico de iodo nos alimentos consumidos e as iodúrias. Assim, demonstrou-se a importância de manter a monitorização das políticas de combate às deficiências de iodo na população em geral, e nas crianças em idade escolar em particular, sendo necessário políticas públicas interventivas alinhadas com a OMS para corrigir situações consideradas inadequadas. Iodine is essential for synthetising thyroid hormones, whose central role is related to the growth and development of organs, particularly the brain. The food is the natural source of iodine. In Portugal, studies have shown significant iodine deficiencies. The objective of this work was within the scope of the WHO Collaborative Center for Childhood Nutrition and Obesity to determine the iodine content in foods consumed in Portugal and its impact on target groups of the Portuguese population. Under these purposes, food and urine samples collection were designed. These were supported by data published in the TDS Exposure project and the IAN-AF. The food and biological fluids collected were analysed using the ICP-MS method. Statistical methods were then used to compare the analytical values found with WHO recommendations. The results reveal that the population of school-age children from schools in the Lisbon metropolitan area with a balanced omnivorous diet should consume a meal prepared with iodised salt in at least one of their main meals. The analysis of urinary iodine concentration indicates that the adult Portuguese population in the northern region has a slight iodine deficiency, with women having lower iodine levels in their urine than men. However, higher urinary iodine concentrations were found in consumers of dairy products. However, no strong correlations were observed. This work was the first in Portugal to correlate the analytical value of iodine in consumed foods and urinary iodine concentration. Thus, it demonstrated the importance of monitoring policies to combat iodine deficiencies in the general population, particularly school age children, requiring interventionist public policies aligned with the WHO to correct inappropriate situations.
Publication details
Authors in the community:
Inês Margarida Ferreira Delgado
ist188611
Supervisors of this institution:
José Armando Luísa da Silva
ist11950
RENATES TID
101806655
Degree Name
Doutoramento em Química
Fields of Science and Technology (FOS)
chemical-sciences - Chemical sciences
Keywords
- Iodo
- ICP-MS
- Alimentos
- Crianças
- Urinas
- Iodine
- ICP-MS
- Foods
- Children
- Urines
Publication language (ISO code)
por - Portuguese
Rights type:
Open access
Institution name
Instituto Superior Técnico